О продукте TALARIX Мясокомбинат

Управление производством


Функциональные возможности


Планирование и управление производством в TALARIX Мясокомбинат учитывает специфику мясоперерабатывающих предприятий:

  • Наличие операций как сборки, так и разделки
  • Учет потерь, их разделение на нормативные и сверхнормативные для контроля и анализа
Методология производственного учета описывается с помощью нормативно-справочной информации и отражается в документах производственного учета.

Спецификации производства

Каждая спецификация описывает потребляемые материалы и производимую на этапе продукцию с указанием нормативов потребления/выхода и способа их расчета. 

В зависимости от типа производственной операции спецификация может быть двух типов: разделки и выпуска. Разделение спецификаций на типы (как и документов планирования и фактического учета производственных операций) обусловлено спецификой процесса мясопереработки, где производственные этапы делятся на два типа: 

Операции разделки, в которых из одного наименования сырья в ходе производственного процесса получается один или несколько наименований продукции на выходе (один вход, множество выходов). Данный этап оформляется с помощью спецификации типа «Разделка». Пример – разделка отруба на линии обвалки и выходом нескольких крупных кусков и индустриальных продуктов.

Операции сборки, когда несколько позиций материалов в ходе производственного процесса становятся одним (много входов, один выход), этап оформляется с помощью спецификации типа «Выпуск». Пример – упаковка, где из сырья и упаковочных материалов изготавливается упакованная продукция.

Таким образом, разделение спецификаций обусловлено спецификой процесса и удобством пользователей, и не зависят от типа планирования (вытягивающее или выталкивающее). 

Цепочки спецификаций должны описывать все производство от закупаемого сырья и материалов до готовой продукции, включая все технологические полуфабрикаты с учетом фактических контрольных точек производства. 

Спецификации могут изменяться со временем – при изменении производственного процесса или при актуализации нормативного количества (например, по результатам контрольных разделок). Поддержка актуальности и неизменности спецификаций в конфигурации реализована. 

Некоторые из спецификаций могут быть основными, а некоторые – дополнительными. Например, один из способов разделки отруба признается основным способом, или способом по умолчанию. Основная спецификация автоматически устанавливается при вводе вручную фактических и плановых документов производства. Кроме того, основная спецификация используется для планирования по умолчанию. 

В конфигурации реализован принцип разделение зон ответственности за технологическую и экономическую нормативно-справочную информацию. Поэтому для установки экономических параметров предназначен специальный документ «Установка экономических параметров производства». В нем указываются способы распределения стоимости сырья на продукцию (распределение по коэффициентам, по фиксированной стоимости), коэффициенты распределения, статьи расходов сырья и вспомогательных материалов. 

Для удобства эта информация отображается в производственных спецификациях.

Оперативное планирование производства и формирование заказов

Расчет плана производства на ближайший период (обычно около недели), определение обеспечения плановых отгрузок и расчет плановых остатков на каждый день, а также формирования ежедневных заказов на производство для рабочих центров и заказов на перемещение осуществляется с помощью Оперативного планирования. Оперативное планирование можно назвать планированием «сегодня на завтра» с уточнением планов «сегодня на сегодня». 

Алгоритмы оперативного планирования основываются на данных производственных спецификаций, объеме планируемых начальных остатков, закупок и продаж, с учетом ограничения мощности рабочих центров. 

Планирование производится ежедневно на следующий день плюс несколько дней вперед (скользящее планирование). На следующий день в начале дня план можно уточнить по результатам фактического выполнения плана предыдущего дня.
Планирование производится в разрезе календарных суток. 

Исходными данными для планирования производства являются план начальных остатков, план закупок (Заказы поставщикам основного сырья), план продаж (Заказы клиентов) и Ограничения мощности (производственные и складские). 

Упрощенно схему планирования можно представить следующим образом: 

На первом шаге планирования осуществляется балансирование производства по предварительному плану производства (как правило, под заказы покупателей). Планирование производства готовой продукции осуществляется последовательно по каждой продукции с учетом приоритетов. Сначала планируется производство самой приоритетной продукции. Ее производство планируется исходя из остатков (как сырья, так и полуфабрикатов), планов закупки и производственной мощности рабочих центров, на которых продукция и ее полуфабрикаты могут производиться. После планирования первой продукции, количество сырья, необходимое для ее производства уменьшается, также уменьшаются доступные производственные мощности рабочих центров. Параллельно может увеличиться количество побочных продуктов, полученных при ее изготовлении, которые могут использоваться при производстве следующей продукции. Далее планируется производство следующей продукции и т.д., пока не будет запланирован весь объём предварительного плана производства. 

После обеспечения предварительного плана продаж полученные в ходе планирования профицитные продукты будут запланированы по-умолчанию. 

При планировании учитывается длительность выполнения операции (например, чтобы получить замороженный продукт, надо запланировать обвалку для его получения на один день ранее). 

После балансирования производства получается плановые движения готовой продукции. 

При невозможности обеспечения потребности (остаток плюс сбалансированный объем производства меньше суммы заказов клиентов) система просигнализирует красным. В этом случае нужно либо перепланировать производство (например, изменить порядок обеспечения), либо по согласованию с клиентом уменьшить объем заказа или перенести его на более поздний срок. 

После окончания планирования формируются Заказы на производство для каждого рабочего центра и Заказы на перемещение необходимого объема неключевых материалов на склады производства (например, упаковка или ингредиенты). 

Заказы могут вводится также вручную. 

Прием животных

Прием живых животных и другого сырья, которое может иметь потери при транспортировке (усушку), по фактическому весу отражается в TALARIX Мясокомбинат при помощи отраслевого документа «Прием скота и мясосырья».

Документ формирует корректировочные записи в складском учете и взаиморасчетах в зависимости от условий договора с поставщиком. При этом есть возможность разделения усушки на нормативную и сверхнормативную для разделения потерь между поставщиком и мясоперерабатывающим предприятием.

Отражение фактического производства

Производственные операции в TALARIX Мясокомбинат оформляются с помощью нескольких видов документов – производство (разделка и выпуск), Поступление продукции из производства и Списание сырья и материалов в производство. 

Документы типа «Разделка» используются для регистрации факта производства, когда из одной позиции сырья на входе производится несколько наименований на выходе.  

Документы типа «Выпуск» будут использоваться для регистрации факта производства, когда из нескольких наименований сырья получается одно наименование продукции.

Производственная отчетность

В отчете «Прием и убой скота» содержит развернутую аналитику по приему, нахождению на предубойном содержании и убою животных можно проанализировать нормативные и сверхнормативные потери, падеж при транспортировке, предубойном содержании, выход от убоя и прочее.

Отчеты по производству позволяют на любом этапе получить данные по выходам, разделять потери на нормативные и сверхнормативные

В отчете «Исполнение заказов на производство» можно проанализировать качество выполнения заказов по всем этапам производства.

Cookie-файлы
Настройка cookie-файлов
Детальная информация о целях обработки данных и поставщиках, которые мы используем на наших сайтах
Аналитические Cookie-файлы Отключить все
Технические Cookie-файлы
Другие Cookie-файлы
Мы используем файлы Cookie для улучшения работы, персонализации и повышения удобства пользования нашим сайтом. Продолжая посещать сайт, вы соглашаетесь на использование нами файлов Cookie. Подробнее о нашей политике в отношении Cookie.
Подробнее Понятно
Cookies