TALARIX MES обеспечила «Южному мясокомбинату» повышение прозрачности учёта и прослеживаемости продукции на всех этапах производства и оптимизацию ключевых организационных процессов.
ООО «Южный мясокомбинат», входящий в холдинг «Прогресс Агро», был запущен в эксплуатацию в 2015 году. Предприятие оснащено самым современным оборудованием и производит около 600 наименований продукции бренда «Моя Станица». Из производимой продукции имеются товарные полутуши, четвертины, кусковые мясные и мясокостные полуфабрикаты, маринованные мясные полуфабрикаты, колбасы, колбаски для жарки, копчености.
В планах компании – расширение вторичной переработки (колбасный цех) и переработки отходов убоя с использованием безотходных технологий, что позволит максимально извлекать все ценные компоненты сырья, превращая их в полезные продукты и повышая тем самым доходность производства.
Для этого «Южному мясокомбинату» необходимо систематизировать и оптимизировать свои хранилища данных. В поисках оптимального ИТ-решения руководство предприятия остановило свой выбор на программном продукте TALARIX MES.
Проект внедрения был разбит на 5 этапов и охватил наиболее чувствительные участки производства: убойный цех; холодильник полутуш; цех разделки; цех вакуумной упаковки; склад готовой продукции (участок отгрузки полуфабрикатов). Всего было автоматизировано 55 рабочих мест на 15 пунктах контроля.
В результате внедрения TALARIX MES предприятие получило эффективную систему со следующим функционалом и преимуществами:
- все операции на автоматизированных участках регистрируются в системе;
- повышена прозрачность учета, все полутуши и субпродукты от убоя маркируются, прослеживаются партия сырья, дата производства;
- перестроены организационные процессы.
Добавленная точка поголовного взвешивания при подаче на убой позволила выделить и управлять потерями на предубойном содержании, а также проводить анализ калиброванности животных, приходящих с фермерских хозяйств. В холодильнике движение полутуш при каждом перемещении стало сопровождаться обязательным поштучным взвешиванием, что позволило добиться повышения качества контроля потерь на участке Холодильника, как потушного, так и в целом по партии, ферме и т.д.
- был реализован механизм точного расчета естественной убыли как фактической, так и нормативной;
- обеспечена возможность получать оперативные остатки по складам.
В отличие от многих западных MES-систем, остатки можно получить не только на «сейчас», но и на любой момент времени в прошлом.
- проведение оперативной инвентаризации Холодильника путем сканирования и взвешивания сырья на складе;
- ручной ввод данных на ПК заменен на интерактивный, количество ошибок ручного ввода информации сокращено до минимума;
- появилась возможность формировать расширенные производственные отчеты по результатам убоя с высокой степенью аналитики;
- реализован учет качественных характеристик животных и мясосырья;
- полное фиксирование хронометража совершения операций: время выдержки животных на ПУ содержании, почасовой темп убоя, фактические время на охлаждении сырья, длительность процесса отгрузки и т.д.;
- внедрены принцип ячеистых складов, а также размещение в ячейки склада по установленным в системе стратегиям размещения;
- отгрузка мяса на кости через MES-систему обеспечила прослеживаемость, контроль соблюдения графика отгрузки, контроль недогрузов/перегрузов;
- реализован АРМ подбора полуфабрикатов на отгрузку путем сканирования весовых штрихкодов.
Поэтапное внедрение TALARIX MES на «Южный мясокомбинат» позволило предприятию повысить эффективность работы, улучшить учёт и контроль процессов, а также оптимизировать организационные процессы. Благодаря автоматизации и использованию современных технологий предприятие смогло расширить ассортимент выпускаемой продукции и повысить её качество.