В результате внедрения TALARIX MES была обеспечена прослеживаемость партий продукции, сформировано адресное хранение, улучшено управление складом и холодильником и организована единая отчётность предприятия.
ООО «Богдановичский мясокомбинат» (ТМ Аверино) – это полный производственный цикл мясопереработки, итогом которого становится выпуск высококачественной продукции: широкий ассортимент полуфабрикатов, колбас, деликатесов.
Для обеспечения оптимизации процессов управления производством, повышения эффективности работы сотрудников и контроля качества выпускаемой продукции комбинату требовалось создание единой информационной системы, отвечающей требованиям как всей мясоперерабатывающей отрасли, так и руководства «Богдановичского мясокомбината». Внедрение такой системы позволит предприятию оставаться конкурентоспособным на рынке и удовлетворять растущий спрос потребителей на качественные мясные продукты.
Успех реализации предыдущего проекта в сотрудничестве с компанией TALARIX не оставил сомнений у руководства «Богдановичского мясокомбината» в вопросе выбора партнера для автоматизации управления и контроля производственными процессами на предприятии. Аппаратно-программный комплекс TALARIX MES призван обеспечить качественно-количественный учет и контроль сырья, товарных полуфабрикатов, готовой продукции и производимых операций непосредственно на мясоперерабатывающем производстве по пунктам контроля с подключением весового оборудования в режиме реального времени.
Итак, в рамках проекта необходимо было решить следующие стратегические задачи:
- автоматизировать процессы ERP-уровня – планирование, бюджетирование, управление продажами, производством и закупками, учет затрат и расчет себестоимости;
- создать оперативный расчет себестоимости с периодичностью не реже чем раз в 5 дней;
- автоматизировать процессы нижнего уровня MES/WMS на холодильнике, упаковке и складе готовой продукции;
- наладить прослеживаемость партий в цехах, на складе;
- внедрить максимально простые интерфейсы для работы в цехах и на складе;
- обеспечитьинтеграцию с весовым оборудованием и этикетировщиками BIZERBA (GLP, GLMI);
- создать единый вертикально интегрированный комплекс информационных систем (синхронизация по НСИ, обмен данными с необходимой детализацией для каждого уровня и т.д.).
В результате проекта в части внедрения системы TALARIX MES в холодильнике, на участке упаковки и склада готовой продукции били достигнуты следующие результаты. Была обеспечена прослеживаемость партий продукции от приема сырья от поставщика до передачи на обвалку на холодильнике; от приема с производства до отгрузки покупателю на участке упаковка – склад готовой продукции. Сформировано адресное хранение / хранение по таро-местам, чтобы упростить контроль складских операций и качественных характеристик продукции на всей технологической цепочке, рационально использовать доступное пространство, снизить риск ошибок и ускорить приёмку, поиск, отгрузку и инвентаризацию запасов. Управление складом/холодильником улучшено с помощью модернизации инвентаризации (в том числе экспресс-инвентаризации), списания, оприходования, расчета естественной убыли и т.д. Все операции теперь строго регистрируются – кто, что, когда, по какому заданию – т.е. реализуется полный контроль работы холодильника, участка упаковки и склада готовой продукции.
Кроме того, организована единая отчётность по движениям продукции (в разрезе каждой партии, таро-места, качественных характеристик, с учетом вложенности тары), выполнению заданий (в том числе % выполнения, время выполнения), выработке по исполнителям. Учет продукции может вестись в разрезе двух единиц измерения – кг и шт. В режиме онлайн может проводиться регистрация и классификация несоответствий – отклонений, связанных с технологическими характеристиками, сроками исполнения, «нестандартными» действиями пользователя.
Интеграция всех производимых операций, корректировок с уже внедренной ранее TALARIX МЯСОКОМБИНАТ производилась в режиме онлайн.
В общей сложности было автоматизировано 45 рабочих мест, запущено 14 пунктов контроля на холодильнике, упаковке (2 участка упаковки – колбасной продукции и охлажденных мясных полуфабрикатов) и складе готовой продукции (3 склада – колбасной продукции, мороженных полуфабрикатов, охлажденных мясных полуфабрикатов).