МES (Manufacturing Execution System— система управления производственными процессами) — специализированное прикладное программное обеспечение, предназначенное для решения задач синхронизации, координации, анализа и оптимизации выпуска продукции в рамках какого-либо производства.

В условиях современного рынка все больше руководителей задумывается над вопросами оперативного управления производством, прозрачности производства, повышения его рентабельности и конкурентоспособности.

Так как речь идет о производстве продуктов питания, то безопасность продукции можно гарантировать только при постоянном контроле соблюдения технологии производства. Сегодня важнейшим требованием при производстве продуктов питания является обеспечение прослеживаемости. Именно системы производственной логистики МЕS уровня позволяют с успехом решать эти и другие вопросы управления производством. Такие системы уже на протяжении ряда лет эффективно работают на европейском рынке, но трудно применимы к специфике наших предприятий в силу дороговизны и сложности адаптации.

TALARIX MES на платформе «1С:Предприятие 8.3» это система, предназначенная для управления производственной логистикой мясоперерабатывающих предприятий или животноводческих комплексов. При разработке решения был учтен многолетний опыт автоматизации предприятий мясоперерабатывающей отрасли, стандарты серии ISO, HACCP, технологические регламенты.

Перед внедрением ИТ-решения проводится анализ бизнес-процессов, используя методику «потока создания ценности». Определяются контрольные точки для оптимизации технологического процесса и минимизации/устранения потерь. На каждой контрольной точке организуется пункт контроля и настраивается список АРМ.


  • ПК – это место размещения комплекса оборудования (компьютер, сканер штрихкодов, весы, термометр и т.д.).
  • АРМ – комплекс экранных форм, реализованных на пункте контроля (ПК), для ввода оператором данных в конфигурацию и вывода ему команд конфигурации.

Принципы системы MES


Стандартизация работы и организация эффективного рабочего места

ПО не позволяет внести неверные или недостаточные данные, в тоже время алгоритм работы гарантирует отсутствие вариативности процесса и его предсказуемость.

Визуализация

Каждый из процессов может быть представлен в виде мониторинга данных, для контроля времени выполнения операций и количественно- качественных показателей.

Оперативность

Оперативное решение возникающих несоответствий, в том числе до остановки процесса до завершения принятия решения по критическому несоответствию.

Эффективность

ПО позволяет оценить эффективность использования оборудования и рабочего времени сотрудниками.

Улучшение

Благодаря гибкости системы, возможна ее доработка и развитие для исключения потерь на взаимосвязанных процессах.

Функциональные возможности

В TALARIX MES реализована следующая функциональность

Контроль входного качества сырья

Выполнение этого требования обеспечивается проверкой всех документов поступающего сырья. Транспортное средство с сырьем не будет допущено на территорию предприятия без проверки сопроводительных документов и разрешения дежурного ветеринарного врача. Документы на принимаемое сырье сканируются и сохраняются в электронном виде, ведется учет ветеринарных сертификатов.

Система обеспечивает следующий порядок контроля:

проверка поставки в графике поставок


проверка пломбы и сопроводительных документов


проверка ветеринарных документов


визуальный осмотр животных


отказ от приема поставки в случае нарушений в сопроводительной документации/несоответствия качества сырья


контроль времени нахождения ТС на предприятии и выезда ТС


Контроль приема животных

Животные принимаются на предубойное и взвешиваются индивидуально, либо групповым отвесом. Взвешивание животных при приеме позволяет контролировать потери при транспортировке животных, сравнение с нормативными показателями в зависимости от времени и расстояния транспортировки. Этот контроль позволяет также оперировать фактами при определении договорной политики с поставщиками.

Система обеспечивает следующий порядок контроля:

классификация животных


отбраковка животных для возврата поставщику


ветеринарный осмотр животных, термометрия


определение направления: на предубойное содержание или санитарный бокс


контроль количества голов


периодический ветеринарный контроль животных санитарного бокса


планирование убоя, выдача разрешения на убой


Контроль убоя животных

Анализ выхода сырья возможен как в целом по партии, так и в разрезе каждого животного. Результаты анализа можно доводить до сведения поставщика для корректировки ценовой политики в случае снижения выхода

Система обеспечивает следующий порядок контроля:

взвешивание животного


сканирование ушной бирки


сверка партий и заданий по идентификационным номерам


Ветеринарный контроль сырья

В информационной системе предусмотрены рабочие места для ветврачей на всех этапах – от приема сырья до ветеринарного контроля полученного мяса убоя. Фиксируется ветеринарный осмотр каждого животного, каждой туши на конвейере.

Полученные в системе данные могут являться основанием для уведомления поставщика животных о качестве животных, состоянии их здоровья для принятия мер по улучшению.

Также количественно-качественный анализ брака сырья может дать предпосылки для переговоров с поставщиком о снижении стоимости поставок.

Система обеспечивает следующий порядок контроля:

ветеринарный контроль сырья


отбраковка сырья, взвешивание и определение вида брака


перемещение в санитарный холодильник/на утиль


отбор проб


Контроль приема и классификации сырья

В системе реализован учет полученного от убоя сырья по каждому куску мяса и каждой таре с субпродуктами.
Каждое таро место штрихкодируется и вносится в информационную систему.  

Мониторинг процессов Убойного цеха

Учет времени простоя, анализ загрузки убойного цеха позволяет накапливать статистику параметров работы цеха, определять фактический такт и продолжительность убоя для дальнейшей оптимизации загрузки конвейера.

Реализован непрерывный контроль за работой Убойного цеха на каждом из ПК, и для этого не нужно находиться непосредственно в цехе. 

Учет сырья на холодильнике

Одним из наиболее важных показателей для оценки технологического процесса на участке Холодильника мясожировых производств, является «естественная убыль». Система «TARALIX: Мясокомбинат. MES» позволяет проанализировать потери при термической обработке мясо сырья (охлаждение/ замораживание /дефростация) до каждого таро-места продукции. Полученные данные возможно можно использовать как инструмент сокращения издержек и для принятия решений:

По регулировке температурного режима камер


По времени нахождения мясо сырья в камере для выявления оптимального баланса потерь.


Внедрения новой техники и организации производства и пр.


Система обеспечивает следующий порядок контроля:

Прослеживаемость каждой единицы сырья на складе


Online-регистрация всех операций в системе


Оперативность контроля остатков в ячейках склада


Размещение в ячейки по стратегиям размещения


Расчет нормативной естественной убыли по таре, партии, ферме, поставщику


План-фактный анализ естественной убыли по таре, партии, ферме, поставщику


Работа с несоответствиями


Оперативность контроля над работой пользователей


Мониторинг процессов Холодильного цеха

Мониторинги процессов на холодильнике показывают % выполнения запланированных операций (передача на производство/ сгп и т.п.), актуальные остатки по камерам хранения, отклонения от процесса и источники возникновения несоответствий по процессам, принятые меры к устранению несоответствий.

Учет в цехе обвалки

Прослеживаемость каждой единицы сырья перед подачей на конвейер


Online-регистрация всех операций в системе


Оперативность контроля остатков по срокам годности на буфере цеха обвалки


Формирование заданий на запрос сырья для выполнения плана обвалки


Назначение спецификаций разделки перед подачей на конвейер


План-фактный анализ передачи в производство и выпуска с обвалки


Контроль и анализ причин возникновения брака


Анализ выработки сотрудников


Учет в колбасном цехе

Отражение фаршесоставления, подготовки специй, формовки


Термическая обработка полуфабриката и выпуск продукции


Контроль времени операций


Контроль отклонений от задания


Фиксация несоответствий, выявленных в ходе процесса


Анализ выхода готовой продукции, сравнение фактического с нормативным


Мониторинг технологических процессов осадки, охлаждения, времени хранения изготовленной продукции


Учет в цехе упаковки

Прием продукции для последующей упаковка


Расчет нормативного расхода упаковочных материалов и тары


Перемещение упакованной продукции по направлениям (на отгрузку, на заморозку и т.д.)


Инвентаризация продукции


Возврат продукции в случае выявления брака в цеха-отправители


Возможность интеграции с разным оборудованием для упаковки (Bizerba, весы с печатью этикеток)


Подготовка к отгрузке, комплектация заказа, отгрузка, возврат товаров от покупателя

Формирование задания на подготовку продукции, исходя из складских остатков и рецептур.


Предварительный подбор заказов покупателей


Регистрация процесса подготовки полутуш к отгрузке (срезка баков, ножек, голов и т.д.)


Перетарка (например, с рамы в ящики) и комплектация (например, короба на паллету)


Идентификация позиции при сканировании ш/к


Взвешивание, в т.ч. групповое


Контроль времени отгрузки


Контроль отклонений от заказанного количества


Контроль от нормативного веса единицы продукции


Работа с несоответствиями


Печать реестра отвесов


Оформление приемки (возврат товаров от покупателя) с обязательным указанием причины возврата и анализом качества возвращаемой продукции


Дополнительные возможности системы

Анализ работы оборудования


Мотивация персонала на улучшение качества работы, снижение брака и увеличение объемов производства

Ввод производственных данных online позволяет с точностью определить изготовителя продукции или сотрудника, виновного в браке.  

Анализ причин несоответствий

Контроль несоответствий на КТ позволяет увидеть полную картину по отклонением от процессов на каждом подразделении.

награды


В июне 2015 года на Всероссийском смотре- конкурсе лучших пищевых продуктов, продовольственного сырья и инновационных разработок за разработку программного обеспечения для мясной отрасли «TALARIX: Мясокомбинат.MES», ООО «ТАЛА» награждено золотой медалью и дипломом Российской академии сельскохозяйственных наук и председателем комитета сельского хозяйства Волгоградской области.

Cookie-файлы
Настройка cookie-файлов
Детальная информация о целях обработки данных и поставщиках, которые мы используем на наших сайтах
Аналитические Cookie-файлы Отключить все
Технические Cookie-файлы
Другие Cookie-файлы
Мы используем файлы Cookie для улучшения работы, персонализации и повышения удобства пользования нашим сайтом. Продолжая посещать сайт, вы соглашаетесь на использование нами файлов Cookie. Подробнее о нашей политике в отношении Cookie.
Подробнее Понятно
Cookies